Печать определенности

Иан Дариус
На всем определенности печать –
Рядится время так, а не иначе.
И жизнь ликует у его начал,
Пусть и сквозит оттенок неудачи
В том как оно спрямляет ход вещей               
В стремлении свой выбор обозначить –
Так, говорят, короче и верней,
Когда вокруг без счету белых пятен.

О, сколько жизней надобно прожить
Дабы узнать как этот мир занятен.
В какой из них свой скорый путь вершить –
Здесь на виду иль в дальних тех пределах,
Куда нестись не стоило б труда?
А вдруг не так, когда б тот путь проделать –
Не там ли жизнь, что снится иногда?

Моря средь скал, в которых ты не плавал
Пространств осенних муку разделить.
Шторма по курсу слева или справа.
Те берега, к каким уж не приплыть.
Тот свет вдали, что крался вслед загадкой.
Луны осколок в звездной синеве.
Поступки те, что избежал украдкой.
Вопросы, что остались в голове.
Все, от чего ты отказался разом,
Чтоб объявиться тут полночным часом.

Печать определенности что сглаз
Здесь в мире, где живем, застряв доселе
На месте этом в двадцать пятый час –
Когда еще возможны параллели.
О, сколько жизней наших стороной
Проходит, оставаясь там за скобкой,
Пока себе возводим дом земной
На этой вот планете кособокой.

Пока зовем всех ангелов подряд
К юдоли нашей робкой и безвестной.
Тех, что в свой час у пропасти стоят –
Земной сначала, а потом небесной.
А мы отводим взгляд куда-то вбок,
Чтоб жить и дальше в вере безмятежной,
Не думая как дом наш стал убог
С течением недолгой жизни здешней.

И если б вдруг воззвали в райской мгле
Те голоса, что всех других дороже:
– Эй, каково там было на земле?
Ответить что – не знал бы ты, похоже:
– Я жил... я ждал... я был тогда моложе.