Поездка в Тамбов

Татьяна Светова
Прекрасный Тамбов с золотыми церквями,
Нас встретил радушно, тепло и любя!
Я здесь родилась, появилась на свет,
О милый Тамбов, так люблю я тебя!
Здесь все восхваляют Тамбовского волка,
И нам волк Тамбовский товарищем стал!
На гербе три пчёлки мёд собирают,
С собой захватили мы этот товар!
На Цне, на речушке мы уток кормили,
Ходили в музей, в галерею ходили.
Петру и Февроньи поклон отдавали,
О счастье супружеском так мы мечтали!
Вдвоём нам спокойно, уютно, тепло,
Ты знай, мне с тобою всегда хорошо!
Любимой с тобой ощущаю себя,
В Тамбове иль в Энгельсе, где б ни была!

Я сейчас проживаю в городе Энгельсе Саратовской области, но моей малой родиной, является село Эксталь Тамбовской области. Это то место, где я появилась на свет.
Посещая краеведческий музей Тамбова, узнала, что существует древняя легенда связанная с этим местом.


Тамбовская легенда об Экстали
Много легенд связано с нашествием монголо-татарских полчищ на Русь. Трагическая история русской женщины, превратившейся из пленницы в любимую жену хана Батыя, а потом погибшей вместе с сыном из-за великой любви к родной русской земле, не отмечена в русских исторических документах и памятниках, но сказание о ней жив;т среди населения Тамбовщины – «Легенда об Экстали»:

«Весь день дул сильный порывистый ветер. К вечеру ветер стих. Вдруг земля
задрожала от топота тысяч конских ног, воздух прорезали дикие храпящие крики всадников. По ковыльной степи с востока мчалось огромное войско монголо-татар. На берегу реки конники остановились. Тут и там затрещали сучья деревьев, задымились костры. Везде были разбиты палатки и шатры.
На небольшом холме был разбит самый большой шат;р. В н;м расположился хан Батый. Шат;р был раздел;н перегородками. За одной из них находилась жена Батыя с сыновьями. Беспокойство не покидало е;. Всю ночь не спала, проплакала жена хана. Вспоминала детство.

Жила Аксюта в своей семье в родной русской деревне. Но вот пришли сюда монголотатары. Деревню разрушили и сожгли, жителей перебили, а е; с матерью увели в плен и отдали в ж;ны Батыю, внуку Чингис-хана. И вот теперь этот Батый, е; муж, со своими войсками топчет, опустошает русскую землю…
Утром на рассвете лагерь ожил. На небольшом коне сидел хан Батый.
Все полки готовы двинуться впер;д. Батый поднял руку, чтобы дать приказ войскам: впер;д! В эту минуту рядом с ним оказалась Эксталь, опустилась на колени, подняла на хана глаза и с болью в голосе сказала: «Великий Бату! Не ходи туда, пойд;м назад в орду». Хан поднял пл;тку и с силой ударил ею женщину. Со стоном упала Эксталь на землю. В тот же миг хан неожиданно взвизгнул от острой боли. Это старший сын, выхватив кинжал, ударил его в ногу. По приказу Батыя Эксталь и е; сын были заколоты кинжалами, а над их телами насыпан высокий холм (курган). Позже возле кургана возникло поселение, его назвали Эксталь, по-русски Аксюта, Аксинья. Село с таким названием есть недалеко от Тамбова».