Травы - ковыли

Николай Нечволод
О веселом, о красивом, о счастливом
О житье-бытье в деревне, беззаботно
Я хотел поведать, как же мы добротно
Жизнь вершили  "жили - не тужили!"

Просыпались от печи хорошей тяги,
Босяком бежали "по-воду" к колодцу,
Резались в лапту, с лихой отвагой
Днем гоняли на мопедах по кольцу.

Школьный наш автобус, старый ПАЗик
Вез мальчишек и девченок в интернат,
Кто учился, тому времени был рад,
Вот сейчас бы прокатиться, разик ?

Юность голову кружила в дали увлекая:
Шли на птичник, службу, ВУЗ, совхоз;
Кто-то дома оставался - жизнь такая,
Всем счастливой виделся судьбы обоз.

Толик сел в него по пьянке на пятнадцать
А потом еще на десять "черт его занес";
В сорок лет не стало Вовки! Попрощаться
С Сашкой не успели, трактор под откос.

У Сережек не сложилось жить с семьею
У Наташки муж ушел к "красавице" другой
Танька "мучилась с подругой дорогой"
И у Васьки форс-мажеры с "милою супругой".

Мишка - караул! Отец сгорел в избушке
Потому как пьяный дома лежа закурил;
А Ивана "бьет Кондратий", в его кружке
Лишь кончался самогон, он новый заводил.

Так жила деревня в пьянстве много лет,
Никого там не осталось, затерялся след;
Что любили продали и "по миру пошли"
По вам головы склонили травы - ковыли.