За землю, за волю, за счастье народа...

Марианна Лебедева
За землю, за волю, за счастье народа
      Мы бьёмся три года!
      Мы бьёмся три года!
Разбивши проклятые звенья оков,
Что резали наше согбенное тело
      Десятки веков...
...Попы нам твердили о рае небесном,
Цари нас держали в лихой кабале...
...Гнилые трущобы, сырые подвалы -
      Мы их отдадим богачам.
Забыв свои пышные светлые залы,
Пусть плачут банкиры, купцы, генералы,
      Где плакали мы по ночам!
             Д.Бедный

Только мы, свернув ваши три года войны
В один завиток грозной трубы,
Поем и кричим, поем и кричим,
Пьяные прелестью той истины,
Что Правительство земного шара
Уже существует. Оно - Мы...
            В.Хлебников


"За землю, за волю, за счастье народа"(с)
Мы бьёмся и бьёмся в любую погоду,
Но что-то несчастен наш бедный народ
            Который уж год.

Мы бьёмся за правду, но ложь побеждает.
А где эта правда, - никто и не знает.
А может быть, правды-то вовсе и нет?
            Не знаем ответ.

Народ прозябает в трущобах, подвалах;
Богатые люди едят до отвала,
Пируют, жиреют, воруют у нас
            И копят в запас.

Купцы, генералы, а также банкиры
Построили всюду роскошные виллы.
Народ только пашет, работает так,
            Как будто батрак.

А власти не знают, что в мире творится,
Им очень уютно, спокойно им спится,
И видят цветные и райские сны
            Ночами они.

Когда же наступит тот рай, что обещан,
И будут доступны продукты и вещи,
Которые нужны, чтоб лучше прожить?
            Но их не купить.

Мы бьёмся годами за счастье народа,
Но счастливы только глупцы и уроды,
А бедный, забитый, несчастный народ
            Погано живёт.

2000 год

"Председатель земного шара" - Биография Велимира Хлебникова
"Воззвание председателей земного шара" - см. здесь... -
Велимир Хлебников - (Даниил Серебряный) - (много...)
http://stihi.ru/2005/08/10-567 - (на Стихи.ру)
Вышеуказанное о В.Хлебникове видно здесь -
http://www.stihi.ru/rec.html?2023/02/24/4167
Лучшие стихотворения В.Хлебникова -
http://slova.org.ru/hlebnikov/luchshee/