Июньская ночь так прекрасна порою

Михаил Попов 9
Летняя ночь так на сказку
           похожа,
Словно в гирляндах, весь горит
            небосвод!
Частью быть сказки звёздам
              хочется тоже,
И сказочный месяц над ночью
               плывёт.
И слушают звёзды, а месяц
                глядит:
 «А всё ли в порядке в ночной
                сказке лета?»
Меж звёздами месяц, как сторож
                бродит,
Землю озаряя серебряным
                светом.
И что же за сказка, коль ночь
                без чудес?
И вот оно, чудо, чуть слышно,
                призывно,
Сперва над землёю, потом
                до небес,
Гармошки звучит голос тихий
                и дивный.
И, кажется, звёзды, проснувшись,
                ночные,
Горя и мерцая в небесной
                дали,
Услышав гармошку, горят,
                как живые,
И будут гореть и мерцать
                до зари.
Звезда пролетела по небу
                и скрылась,
Там где-то легла, притаилась
                в стогах.
Зачем прилетела,
                чего затаилась?
Послушать что ль песню в покосных
                лугах?
И тихо в ночи, только песня
                гармони
Плывёт над землёю, рвётся ввысь,
                в звёздный зал,
И месяц, нагнувшись, как будто
                в поклоне:
 «Да кто ж там такой мне всю
                душу порвал?»
Но вот где-то девичий голос,
                проснувшись,
Запел там, вдали, на лугах,
                за рекой,
Взлетела под звёзды,
                гармони коснувшись,
Ну, где ещё песни услышишь
                такой?
И месяц, горя, серебро вниз
                кидает,
Заслушался, в речку спустился,
                блестит,
А песня плывёт, над лугами
                витает,
Вдаль с соловьиною трелью
                летит.
Ах, летняя ночь! Что сравнится
                с тобою?
Небесный шатёр, словно в звёздном
                сияньи,
А песня плывёт над родной стороною,
Как будто с гармонью на первом
                свиданьи.
И рвёт душу песня, несясь
                над землёю,
Как речка весной, разливаясь
                в лугах,
Июньская ночь так прекрасна
                порою,
На наших  Олымских крутых
                берегах..