Ночные стихи

Вадим Гройсман
Кончились погоня и жара,
Духи дня не скачут и не спорят,
Лишь глухая, тихая пора
Чёрной ватой обложила город.

Засверкали звёздные мосты,
Ночь земную до себя возвысив,
И могучий ветер высоты
Раскачал верхушки кипарисов.

Все соседи спят. И только мне,
Позабыв дневные передряги,
В долгой и холодной тишине
Замирать над ворохом бумаги.

Поздно я решил, что я поэт,
Перестал махать руками в драке,
Потому и прожил много лет
На великом холоде и мраке.

Нёс поклажу долга и стыда,
Доверял газетным приговорам,
Но теперь другие холода
Обжигают ветром и простором.

Разметало старые дома,
Будто каравеллы Магеллана,
И теперь совсем другая тьма
В стены бьёт, как волны океана…