Сиддхартха

Александр Якухин
Жил на белом свете один простой брахман
И верил он в божество, называемое Атман
Есть этот Атман в каждом из нас
И вот какая история была на этот раз

Этот брахман молодой, Сиддхартхой его звали
Отправился искать его в дальние дали
Последовал за ним Говинда его друг
Завертелся словно центрифуга сей жизни круг

И сделался после Сидхартха саманом
Однако и эта жизнь ему казалась обманом
Отправился тогда он к Будде Гаутаме
Славному потомку семейства Готама

Однако ученья он не принял его
Решил не отступаться от своего
Так как понял бесполезно слушатся с учёным ропотом
Буддой мы станем только с жизненным опытом

Продолжил путь без Говинды один
Наш славный Сиддхартха-господин
По реке на сей раз он проплыл на пароме
Стал он чувствовать всем сердцем красоту природы

Им азарт денег и роскоши овладел
Казалось бы, на первый взгляд, завидный удел
Но после того, как он в богатом доме побывал
Ещё больше значимость личного опыта, а не учений осознал

Отправился Сиддхартха опять к той же реке
Оказался он опять на том же бережке
Встретил он того же самого паромщика
И попросился к нему помощником

Но паромщик тот был человек мудрый
Плавая с ним по воде каждое утро
Приучал он Сидхартху прислушиваться к реке
Она очень многое может сказать тебе

Встретились Сидхартха и Говинда много времени спустя
Давно не виделись друг с другом детства друзья
После стольких долгих и тяжёлых дней
Понял Сидхартха истинную природу вещей

Истинное счастье в том, что живёшь сейчас и здесь
И то, что принимаешь мир таким, как есть
Просто сегодняшним днём дорожить
И не стремясь ещё что-либо получить
Просто сегодняшним днём дорожить
И не стремясь ещё что-либо получить