Королева

Брущенко Алёна Бруна
1996
Кончается опала королевы,
И близок час восстановленья прав...
Доискиваться поздно - правый, левый
Ее сослали, скипетр отобрав.
Не одному пришлось своим уменьем
Измене службу верную нести,
И не один усердием и рвеньем
Помог интригу тонкую сплести...
Опала не снимается мгновенно:
Кошмарный сон на долгие года -
Твой верный спутник в тесноте неверных,
Да временем сокрытая звезда...
Чтобы познать Величества величье
С ней надобно пройти убогий путь,
И разделить нагое - вне отличья -
Достоинство в оковах, царство-суть...
И в нищете с ней преломить кус хлеба,
Любить последней первую - без слов,
И беззащитной честь отдать, и небо
В глазах ее увидеть... и любовь!..
Кончается опала королева,
И близок час - труба у губ горит,
Но церемонимейстер-случай медлит,
А королева знает и молчит -
Ей торопиться некуда: отныне
Она уже ни жертва, ни палач -
Пусть каждый повод тянется к причине,
И вон из рук стремится дерзкий мяч.
Улыбка на губах ее застыла:
Она сбежала от потерь, запретов, драм.
Убожество и роскошь - все едино -
Она познала счастье вне программ...