Милые сердцу картинки

Юра Штурман
                Милые сердцу картинки         

          1961 год, апрель, "Восток" и Юрий Гагарин...
   
   Страна, да и весь мир, ощущая духовное единение, ликовали в диком восторге,
а юный лейтенант ВВС СССР Юрий Гагарин на всем теперь известном "Востоке",
совершив виток вокруг Земли, с фирменной улыбкой улетал в бессмертие.
   На берегу Дона, в тихом городке Лебедянь Липецкой области, в семье молодых
учителей родился первенец, имя которому уготовила сама судьба, ну а какое -
догадайтесь сами.

          1968 год, сентябрь, яблоки и школьный сторож...

   И вот настал день, когда мама, нарядив в новенькую форму, отвела в школу.
Дорога проходила аккурат мимо сада, и зелёные яблоки в нём притягивали взоры ребятни всё больше.
   Однажды с друзьями, в рваных штанах и кедах на босу ногу, решились. Пере-
махнули через забор, и - о чудо! - вот они желанные янтарные плоды, но всё
испортил здоровенный школьный сторож с пропитым лицом и голосом Левитана.
Ох и драпали мы от него через забор, дорывая и без того рваные штаны.
   Был с нами и мой брат Александр - отважный сорванец и большой любитель
яблок, но детский страх и голос Левитана сделали своё дело - пятки его сверкали
знатно, освещая дорогу бегущим сзади.

          1978 год, август, Ленинград и Академия ГА...

   Поступил, поступил! - пульсировали виски, но не верилось. Академия подарила
море новых эмоций и океан надежд, знакомство с людьми особой касты - лётчиками,
фанатами и романтиками неба. А потом были новые города и страны, неожиданные
встречи и раставания. Бесконечно благодарен судьбе за предоставленный шанс.
   Уж с той поры минуло много зим и лет. Остались позади покорённые, но гордые
вершины, девичьей чистотой влечёт за собой неизвестность, но эти милые сердцу
картинки, как кадры любимых кинофильмов, останутся со мной НАВСЕГДА...


© Copyright: Юра Штурман, 2018