В Харьковской больнице

Юрий Тригубенко
По коридору шла больная.
Упала, с болью закричав.
Ночь. Тишина вокруг шальная
Метнулась, словно одичав.

И никого из персонала:
И ни врачей, ни медсестёр!
Кричала женщина, стонала,
Чтоб кто-то руку ей простёр.

Такая помощь хуже жала!
И как на это смотрит Бог?
И до утра так пролежала,
Пока ей кто-то ни помог -

Не персонал, а просто люди!..
Кому получше, - ночью спал.
Кто слышал крик, не обессудьте,
Коль сам бы встал, то сам упал…

Когда-то лучшая больница
В ранг богадельни перешла!
И нам Реформа только снится!
В стране такие вот дела!..

Я вспомнил клятву Гиппократа!
Суть клятвы, в чем она была?
Про деньги слов в ней нет! Утрата.
Куда-то совесть уплыла.

Врач настоящий - по призванью!
Больным на пользу! Долг и честь!
И уваженье - не по званью,-
Вот клятвы суть, что смог прочесть…

Что с нами стало, люди, люди!
В такой стране мне страшно жить!
Наживы вирус всюду блудит,
Забыв, чем стоит дорожить.

Да! Жизнь любого - наша ценность!
Пока мы живы, - есть народ!
И Гиппократ, и Авиценна
Не скажут вам наоборот!




09.12.2020 г.