Московский дворик

Людмила Ревенко
            
             Нет, брат, вот увидишь сам, как заблестит перед тобою наша русская    
             действительность, никем не изображённая. Как втянет тебя, до мозга
             костей, её поэтическая правда, как станешь ты постигать её, да со
             всем жаром любви переносить на холст — так сам удивишься тому, 
             что получится перед твоими глазами и сам первый насладишься
             своим произведением, а затем и все не будут перед ним зевать
                Из письма И.Репина от 20.01.1877 г. из Чугуева В.Поленову

День, пронизанный солнечным светом,
Задушевные мысли извлёк.
В пыльном дворике милого детства
Был знакомым любой уголок.

Тень скользнёт по усадьбе старинной,
Заберётся легко в лопухи,
Чуть коснётся созревшей малины,
Где снуют беззаботно жуки.

Населению этой планеты
Дворик руку подаст в трудный час,
Прошагавшее щедрое лето,
Успокоит и вылечит нас.

И не скоро ещё с колокольни
Отзовётся малиновый звон.
Отчий воздух свободно и вольно
Слёзы смыв, убаюкает в сон.

И закружит та самая правда,
Поэтической станет строкой,
На холсте повторяя с азартом
Жар любви, тишину и покой.