Всё думаешь общаешься с людьми...

Сергей Аствацатуров
* * *
                Да, таков я и здесь, в стране, где силу оружья
                Учит варвар-сосед выше закона ценить.
                Овидий «Письма с Понта»
                Кн. 4 «Грецину»

Всё думаешь: общаешься с людьми,
и вдруг тебе улыбка идиота
из интернета — прямо из болота —
является, рептилии сродни.

А ты сидишь и думаешь: «Капец!
Пропало человеческое племя!
Такая ночь, такое, видно, время.
Но сам ты кто? Едва ли не глупец».

Овидия откроешь и прочтёшь
о варварских обычаях жестоких.
А там, в окне, шумит на водостоках
осенний дождь, как лавочник. Ну что ж,
пора уже трезвее быть и злей,
и нажимать «отбой», когда реклама —
там нет людей, там боты… Словом, нано-
технологическая мерзость. Не поймёшь,
ты сам живой, а может быть, мертвей
безжизненных песков Такла-Макана?
Но вот уже тебе немного странно,
                и ты живёшь…