Тень

Денис Фри
Горящий свет по комнате разлит,
Горит он из окна многоэтажки.
Закрыты накрепко фрамуги, и букашки
Меж ними приняли весьма спокойный вид.

Приятный свет, приятна простота,
Покуда комната лучистая безлюдна.
И оторвать бывает очень трудно
Взгляд устремлённый с мрачного поста.

Я тень, и чувствую меня рассеет свет,
Хочу узнать как пальцы исчезают.
Теням зачем-то шторы разверзают,
А испытать его возможности им нет.

Они толпятся, (ждут, что их отбросит),
Вокруг источников открытого огня.
Ведь слабый свет полезней для меня...
Но тень всегда гораздо больше просит.

Она тоскует, жмётся и скулит,
Сорваться с места хочется порою.
Я просто тень и я так мало стою,
Ведь за меня носитель говорит.

Не слиться б в море тёмных городов,
Чтоб в закоулках не искать живой источник.
Эх, если б был у тени позвоночник,
Найти б его не стоило трудов.

Приходится ломаться от лучей
Прилипнув на объёмные предметы.
Из-за спины не видимы рассветы...
Быть может стану я когда нибудь ничьей.

Но тень не может ни томиться, ни мечтать,
У ней вообще ряд действий ограничен,
Протест тем более для тени неприличен
И ей никак самостоятельной не стать.

И этот свет, что за окном бурлит,
Из тёплых окон виден слишком ясно,
А тень распластана напротив безучастно
И за неё носитель говорит.