Вывод

Виктория Крамаренко 23
Он проживал один в квартире -
огромной, в современном стиле,
с ремонтом евро, не фуфлыжным,
балконом – лоджией, не лишним.
Мечтают о такой пол Мира.
Ну прям, Пентхауз, не квартира!

Две дочки за границей жили
и иногда ему звонили.
Вот так он жил, почти аскетом,
один, больной, с жены портретом,
она давно сошла в могилу
и сердце в пустоте...остыло.
Друзья, их считанные лица,
все "кочевали" по больницам.

Он по утрам варил овсянку,
Пил сок, а после валерьянку.
Гулял  ( полезно для сустава )
Налево шёл, потом направо.
И всё бы хорошо, но эта –
Тоска его сживала с света!

Не помогали сериалы,
95 кварталы,
не мягкий дым от сигарет,
не пресловутый интернет,
где сообщений пёстрый рой,
ни рыба красная с икрой!

Однажды, сидя на балконе,
"копаясь" в новеньком Айфоне,
словило ухо чьи-то всхлипы -
внизу, наверно возле липы.
Он вперил взгляд в окно предела
И тут же сердце занемело!

В глубинах мусорного бака
поскуливал щенок – собака.
Она повизгивала тихо.
Глядела в верх, искала выход.
Её как корки от арбуза
В бак зашвырнули, точно мусор!

Никто не обращал внимания
На эти робкие стенания.
Бежали «зашибать» монеты.
Не до собак, скулящих где-то.
Из окон  брань, как из ушата:
- Уймите пса! Проклятья, маты!

Старик рассматривал прохожих
так  друг на друга не похожих,
соседей на балконах  слушал,
Всё  это растравило душу.
Он захотел уйти, однако...
вдруг,взглядом встретился с собакой!

Тут, будто что его кольнуло!
И он, поднявшийся со стула,
Спустился вниз, не как зевака,
И вытащил щенка из бака.
Прижал его  к себе не смело.
Волнение пронзило тело.

Пса мокрый нос в плечо уткнулся.
Старик  от гнева задохнулся:

- Какое существо земное
С псом сотворить смогло такое?

Но, как и пойманного  птаха,
Щенка ещё трясло от страха!

Эпилог .

Пёс вырос. Дремлет в изголовьи.
А к дедушке пришло...здоровье.
Прошли: артрит и недержание,
давление, шум, недомогание.
Теперь они – друзья навеки,
Собаки ведь, не человеки.
В согласии пребывая вместе,
Лет триста проживут иль двести.

Здесь вывод делает писака –
Чтоб дольше жить – спаси собаку!