С надеждой как-то я нырнула

Индира Эсмурзиева
«Совокупность верований и чувств, общих в среднем членам одного и того же общества, образует определенную систему, имеющую свою жизнь; ее можно назвать коллективным или общим сознанием».
Эмиль Дюркгейм

С надеждой как-то я нырнула
В потоки общего сознания:
Там, кроме мёртвенного гула,
Не оказалось процветания.

Всё вымирает. Я напрасно
Искала в нём, сил не щадя ,
Хоть что-то цельное, что ясно
Ход объясняло б бытия.

Увы! Сознанье то - руины.
Найти в нем мудрость не дано.
Оно, отравленное, в пыли,
Сгущает разум наш давно.

То отравленье совершило
Сегодняшнего часа зло,
Где совесть признана могилой,
Ну а спасеньем - лукавство.

Смешались ценности навеки.
Осмысленность ушла из глаз.
Достойных прадедов заветы
Мы превратили в жалкий прах...