Не знал

Михаил Капустин
Тебя я встретил у причала,
Где пара белых лебедей
Легко и очень величаво
Скользила плавно по воде.
Увлечена была ты делом...
Заметил я в какой-то миг,
Что эти птицы очень смело
Кормились прямо с рук твоих.
Ты улыбалась, хлеб ломая.
Присев на корточки, потом
Ждала, и, воду разрезая,
Они неслись к тебе вдвоём.
Гудела вдалеке дорога,
Пруд был небесно-голубой.
Таких, как я,толпилось много -
И любовались мы тобой.
Не помню сколько это длилось:
Секунды, час, минуты две...
Но вот из парка появилась
Старушка и пошла к тебе.
Она с травы подняла что-то,
Наверно, это трость была,
И ты с ней медленно к воротам
С улыбкой грустною пошла.
И долго лебеди кричали,
С тобой прощаясь, а затем
Над этим парком полетали
И улетели насовсем.
Тогда, увидевшись с тобою,
Я в парке время коротал,
О том, что ты была слепою
Я, как и многие, не знал.
Не знал о том, что сиротою
Ты стала год тому назад,
И то, что бабушка с тобою
Теперь живёт и младший брат;
И что врачи таят надежду
Однажды зрение вернуть,
Чтоб ты смогла опять, как прежде,
На этот мир цветной взглянуть.
08.12.20