Образ

Игорь Мещерский
Подобно солнечному свету,
Погасшему на склоне дня,
В воздушных формах разноцветья,
В тончайших линиях огня,

Запечатленный на мгновенье,
Чтоб низойти в душевный сон,
Моя душа любви рожденье,
Познала в образе одном.

Его блаженство ощущая,
Она изведала покой.
И в тёплом чувстве пребывая,
Уже, волною за волной,

Текла вслед ночи в те пределы,
Где одиночество средь звёзд,
Ей представлялось белым-белым,
Сверканием девичьих грёз.

Как благородны те картины,
Какой невинностью полны,
Золототканной паутины,
Чудесные, живые сны.

Их свет из мудрости пряденья,
Судеб сотворчество несёт,
Их взлёт и вещее паренье,
Всегда в любви исток берёт.

Их жизнь с высот сопровождает,
В глубины жажда бытия...
И если сердце оживает,
В тебе, желанная моя...

           *   *   *

Астральный образ быстротечен.
Струясь под сенью нежных век,
В глазах печальных жажду встречи,
Я прочитал, но как далек,

Тот день, когда б судьба волила,
Чтоб я, не в образе огня,
Не в том, что в свете исходило,
Нет! Наяву бы зрел тебя!