Горькая осина

Татьяна Треуфельдт
Среди болотных кочек
Есть малый островок,
Он словно ноготочек –
Болотный поплавок.
Тщедушная осина
Нашла себе приют.
Осинка сиротинка –
Здесь ласк не раздают.
Здесь не щебечут птицы,
Осока, да аир
Болотные царицы
Лягушки - правят пир.
Вот веточка морошки –
А ягодка одна,
Оранжевая крошка
Из мха чуть-чуть видна.
Обломана верхушка,
Уж, точно от воды.
Осина вековушка
Растёт и ждёт беды.
Дрожат её листочки
В безветренный денёк.
Её пугают кочки
И рядом с ней пенёк,
И древняя коряга –
Она даёт ответ:
Осина бедолага,
Ей долгой жизни нет.
Так пролетают годы,
Она на стороже.
Она из той породы,
Что держит всё в душе.
Молчит, любуясь небом,
И дорог ей восход.
Зимой окоченело
В холодный сон войдёт.
А по весне проснётся
Поймёт, она жива.
Болоту улыбнётся –
С улыбкой торжества.
На свет явился отпрыск –
Её корней росток.
Пробил себе сам пропуск
И жизни сил глоток.
Она не одинока,
Она осина мать!
Конечно, жизнь жестока,
Но, надо ль горевать!