Владыка, музыкою венчан - из цикла Творчество

Илья Лируж
...И вновь сверкает в свете рампы
Старинной готики орган...               
Во фрачных парах оркестранты
Под взглядами партерных дам,

Напружив мышцы лиц и тела,
Объединенные судьбой,               
В завороженные пределы
Влекутся властною рукой.

Их Бог стремительно изменчив —
Внезапным манием кистей               
Ввергает звук — с высот предвечных —
В пучины низменных страстей.

И — о, Властитель своенравный! —
В единый временной отсчет   
Гремят победные литавры               
И стонет горестный фагот.

Владыка, музыкою венчан,               
Он встал у рампы — на краю.               
И сонм предчувствий давит плечи
И кружит голову мою.

И вакханалия созвучий               
По странной прихоти страстей               
Со дна души подъемлет лучшее —
Лицо возлюбленной моей.