Брутальная Антуанетта

Сергей Моргулец
               Memento mori — латинское выражение,
                ставшее крылатой фразой.
 
               Грех уныния - один из самых тяжких
                (любимая поговорка Ж.Гильотена)

Нас психологически готовят -
Мол, не так уж страшен ПЕРЕХОД,
Мол, не надо горевать, панове,
Если рядом кто-то и помрёт.

Потому что каждую минуту
Тысячи уходят так и так,
А ковид - один лишь из "маршрутов",
Где за поворотом "шах и мат".

Исповедник от Антуанетты
Тщетно ждал раскаянья - она
Заявила: "Гильотина эта
Мне теперь до коликов смешна!

Хуже, чем сейчас, уже не будет..."
И вбежала так на эшафот*,
Что с тех пор и дороги мне люди,
Оптимизма в ком невпроворот.

***

*) Трудно сказать, были ли у Марии-Антуанетты тайные угрызения совести. Историки рассказывают, что она отказалась покаяться и получить отпущение грехов. Когда духовник понуждал ее к этому, говоря, что иначе ее ждет ад, ответила: "Ад я уже получила здесь", - и, взойдя на эшафот, быстро подбежала к гильотине и сунула голову под нож. Скорее, скорее умереть.

Подробнее см.: https://www.nkj.ru/archive/articles/11190/ (Наука и жизнь, ПРОРОЧЕСТВО КАЗОТА)