Казачья быль

Владимир Табаков
История эта поросшая былью,
В станице Кавказской казачество жило.
За крепостью Степь, простиралась в раздолье,
Служили казаки, они были вольны.

В степи были дрофы, олени, сайгаки,
Их мясом питались в станице казаки.
Под крепостью вниз, протекала Кубань,
В лесу размножалась пятнистая лань.

Кубань бушевала, была непроста,
Казаки ловили в реке осетра.
Ревела река, вдаль неся буруны,
Огромные были в лесу кабаны.

По службе казачьей, мой дед, Федор Куркин,
В походы ходил, за границу на турков.
С войсками в боях он врагов тех громил,
И турка взял в плен, его звали Керим.

Проснулся мой дед в предрассветную рань,
Пошел на рыбалку, на речку Кубань.
В ту пору умны казачки рыбачки,
На Сома ходили, ловить на крючки.

Бушует Кубань, и плещет, и стонет,
Мой дед выбрал место в тихом Затоне.
Взял шест и верёвку, молитву сказал,
И к дереву крепко канат привязал.

Наутро проснулся, увидел Сома,
Большая торчала с воды голова.
Не в силах тащить эту рыбу руками.
Тащили казаки, Сома, вверх быками.

В. Табаков. 1.11.2020. Гулькевичи.