Не уверен, - можно иль не можно

Георгий Лысанов
Не уверен, - можно иль не можно
Быть собой средь ханжества и лжи.
Понимаю,- нужно!  Знаю, - сложно,
А порой почти что невозможно...
И, как лифт пронзает этажи,
Повинуясь лишь какой-то кнопке,
Что нажал какой-то пассажир...
И не важно, дерзко или робко, -
Но вот только эта вот "коробка"
Вам откроет двери в этот мир.

В мир, который  вы не выбирали,
В мир, который выбрали за вас...
Радости в нём больше иль печали?
Вы в конце пути или в начале?
В завтра? Во вчера? Или в сейчас?

Мы, конечно, мир не выбирали..
Но не всё в нём выбрано за нас..
Радости (они не без печалей...), -
Вехами нам путь обозначали, -
В завтра из вчера, - через сейчас.

И сейчас определиться нужно.
Прежде чем покинешь этот мир.
Сам себе ответь, - по старой дружбе, -
Кто ты есть? - в душе, а не наружне, ...
 
Кнопка? Лифт? Иль, может, - пассажир?