Хвала пчеле!

Кованов Александр Николаевич
                Когда на Земле погибнет
                последняя пчела, человечество
                проживёт не более четырёх лет.
                А. Эйнштейн

Тот город выгорел дотла...
И только хрупкая пчела
летала всюду, как могла -
цветок искала...

Цветок искала в тех мирах,
сожжённых кем-то в пух и прах.
Пчела, рассеивая страх,
нашла ромашку...

Нашла ромашку у стены.
И, с осознанием вины,
средь этой мёртвой тишины
на ней затихла...

На ней затихла в тишине.
Наперекор любой войне,
нектар искала в глубине.
Хотя бы каплю...

Хотя бы капельку всего!
Чтоб дети, все до одного,
от этой гари - не того...
Остались живы...

Остались живы в этой мгле...
И жизнь воскреснет не земле.
За хлеб насущный на столе -
хвала пчеле!

(8 декабря 2020 г. 14.35. СПб)