Воевода Белояр

Лейба Тигров
,,Правду скажи певец,
Красным словом ничуть не тая.
Не понравится-твой конец,
Ибо истин взыскую я.

Меч стальной или злата кошель,
Выбирай по душе пути.
Говори не томи уже,
И с боярами не шути.

Не мямли спасая себя,
Всё равно погибель одна.
Повествуй никому не грубя,
Для храбрости чара вина.

Охаял жену и детей,
Глумился над идолом дивным.
Выбрал худшую из затей,
Притворясь скоморохом наивным,,.

Отвечал престарелый гусляр:
,,Несу людям имя Христа,
Не страшен клинок,Белояр,
Совесть моя чиста.

Отправляя в капище чад,
Не ведите обряды срамные.
В песнях не зря говорят,
Существуют Веры иные.

Не супругу твою поносил,
Помешал глупой жертвы творить.
Вас Господь непутёвых простил,
Дав мне чашу сию испить,,.

Белояр песнопевца убил,
Кумиру бросив к ногам...
После Киев князь окрестил,
Отомстивши древним богам.


______________________________
Пророков гнали всегда,
Много о том повестей.
Струится в Днепре вода,
С берегов намывая костей.