О, Натали!

Валентина Щиголева
               

                «Гляделась ли ты в зеркало, и уверилась ли ты,
                что с твоим  лицом ничего сравнить нельзя на свете,
                - а душу твою люблю я ещё более твоего лица».   
                (А.С.Пушкин в письме  к жене из - Павловского)


О, Натали! Прекрасное созданье,
Божественной красою славной хороша, 
Прочерчен лоб морщинкою стаданья,
Трепещет и болит о чём твоя душа?

Берёт за душу, в сердце проникает,
Воспетая поэтом милой красота.
Хоть счастлива, но голову склоняет,
Как будто ей судьбой назначено страдать.

Для Пушкина, в ней жизнь и утешенье,
С женой разлука бесконечно тяжела.
В уединеньи черпал вдохновенье,
А для неё парадоксальностью была.

Боготворил, любил её безмерно,
*«Чистейшей прелести, чистейший образец».
Была в его душе Мадонной, верно,
Два сердца любящих соединил творец.

О,времена! Поэта мир был сложен,
Мир творчества его – для гения стезя.
О, Натали! Долг на тебя возложен -
Семья, и честь твоя, что уронить нельзя.

Как нелегко женою быть поэта -
Ей дорог Пушкин, и любим, такой родной,
Злословья, ненавистников наветы,
Но не желала никогда судьбы иной.


08.12.2020г

*) Цитата из стихотворения А.С.Пушкина «Мадонна»,
посвящённое жене.