В лице Лермонтова враги убили пророка

Вера Козарь 1
В ЭТОМ СТИХОТВОРЕНИИ МИХАИЛ ЮРЬЕВИЧ ПРЕДВИДЕЛ ТО, ЧТО СЕГОДНЯ ПРОИСХОДИТ СЕЙЧАС:

«Выхожу один я на дорогу» - собираться компаниями запрещено, можно только по одному

«Сквозь туман кремнистый путь блестит» - весь мир в вирусе

«Ночь тиха. Пустыня внемлет  Богу» - Силиконовая Долина молит Бога о спасении от ковида

«И звезда с звездою говорит» - звёзды разных стран живут в мире, оторванном от людей и общаются лишь между собой.

В небесах торжественно и чудно!
Спит земля в сиянье голубом...
Что же мне так больно и так трудно?
Жду ль чего? жалею ли о чем?
 
Уж не жду от жизни ничего я,
И не жаль мне прошлого ничуть;
Я ищу свободы и покоя!
Я б хотел забыться и заснуть!
 
Но не тем холодным сном могилы...
Я б желал навеки так заснуть,
Чтоб в груди дремали жизни силы,
Чтоб, дыша, вздымалась тихо грудь;
 
Чтоб всю ночь, весь день мой слух лелея,
Про любовь мне сладкий голос пел,
Надо мной чтоб, вечно зеленея,
Темный дуб склонялся и шумел – ИМЕЕТСЯ В ВИДУ ДУБ ОСТРОВА БУЯНА, КОТОРЫЙ НЫНЧЕ ЗАНЯТ БРИТАНЦАМИ И ПРЕВРАЩЁН В ЛОНО ДНА.

1841 ГОД