Азербайджанским матерям

Гюльнар Тарверди
Азербайджанским матерям пою я оду,
чьи мальчики исчезли в небесах.
Их свет на Каспии колышет воду
и отражается в мерцающих тенях.

О, матери, вы матери народа,
мы перед вами в неоплаченном долгу.
И небо с вами проливает слёзы
за сыновей, ушедших на войну.

Как долог путь от мальчика к мужчине?
Лишь матери знаком сей долгой путь.
И сколько раз спасал коран от мины,
когда сынов просила мать вернуть.

Пред матерями встану на колени,
стране отдавших лучших сыновей.
Они взошли лесами поколений
в глазах ещё не выросших детей.

Шехид - взлетит и разнесётся эхом,
лишь раны матерей не заживут.
В ночи над Карабахом льются светом
потоки звёзд, что душами зовут.

О, матери, вы матери народа,
мы перед вами в неоплаченном долгу.
И небо с вами проливает слёзы
за сыновей, ушедших на войну.

08.12.2020 г.

Шехид(азерб.)- герой, отдавший жизнь за Родину