Подорож до моря-8. Леся Украинка

Ольга Кайдалова
Путешествие к морю. Леся Украинка

8
Уже наступает закат,
И тихое море темнеет;
Прозрачна вода, глубока
И, как аксамит, зеленеет.

Дрожат на зеленых волнах
Червонные искры, блистая;
Мерцают, как сполох в кострах,
Как молния, темень пронзая.

Корабль, проходя по волнам,
Дорогу оставил ширОко:
Бела, словно мрамор, она
И еле заметна для ока.

Стал розовым пенистый край;
Чуть искра блеснет - не вернется...
Вот лучик последний! Прощай,
Веселое ясное солнце!