Судьба такая...

Татьяна Цыркунова
Прекрасен, чуден краткий миг
Зари вечерней пред закатом.
Картинным образом возник,
Пред мною, бытием распятым.

Окно вагона — вернисаж.
Любуюсь видом с третьей полки.
Да, зэк я... Как такой пассаж?
Ну, что ж вы, граждане, примолкли?

Я был художником в миру,
Пока не стал бандитом, уркой.
Таким останусь и умру.
Наверное, рождён придурком.

Экспертом значился... хорош...
Авторитетом в трудном деле.
Не видеть бы тех гнусных рож,
Которые ко мне влетели.

Чем заманить смогли меня?
Казалось — я скала, устойчив.
Обида жжёт сильней огня...
Не поминай нечистых к ночи.

Да вспоминай, не вспоминай,
Не удалось мне отвертеться.
Мешок свой, сидор, обнимай,
Да слушай, как скребёт у сердца.

Вчера «откинулся», прочти...
Я лист осенний, без приюта.
Сидит, саднит печаль в груди,
Ищу покоя да уюта.

Был сделан мною ложный шаг.
Всего один шажок неверный,
Но получил я «мат», не «шах».
Как мне очиститься от скверны?

Мечта одна есть у меня:
В профессию хочу вернуться.
Эксперт... названием маня,
Бандитом бы не обернуться.

Прекрасен, чуден краткий миг
Зари вечерней пред закатом.
На зоне вёл всегда дневник,
Он для меня стал другом, братом...