Бродит, ходит вокруг

Владимир Олеша
Бродит, ходит вокруг
В поле вешнем тоска,
А за нею беда
Следом горе несёт…
Жизнь от смерти висит–
Лишь на два волоска,
То задвинет назад!
То пропустит вперёд!

Где полынь поросла,
Подступившись к окну,–               
К васильковой мечте
Путь отныне не прост:
На пшеничных полях,
Объявляя войну,
Вездесущий сорняк
Поднимается в рост!

Я у камня стою
На развилке дорог,
Но не вижу стрелы
Путеводной на нём.
Сам же камень молчит,
Прячет правду у ног,
Словно, память ему
Опалило огнём.

Надорвав тишину,
Мечет буйство гроза…
Мир озябший вокруг
Стал на много темней!
Я иду напролом,
Наугад, а глаза
Стит туманная мга
Всё сильней, и сильней!