Осада

Александр Якуненков-Гронский
1. Перед стенами славного града
Двадцать месяцев плещется кровь-
Слишком долгой, бесплодной осадой
Раздосадован польский король.

В белокаменный храм Мономаха
На зеленой макушке холма
Устремился народ не от страха,
Когда ляхи врывались в дома.

2. Скрежеча в напряженьи зубами,
И с предсмертной мольбой на губах,
Чёрный порох зажгли фитилями
Под Соборной горой в погребах.

Взят в полон городской воевода,
А когда пали фланги и тыл,
То от взрыва обрушились своды
И король изумленный застыл.

3. Видит польский король- неприятель,
На горе полыхает костёр.
И в преклонных летах настоятель
Над руинами руки простер,
Сединою белее, чем вата.
А поскольку на этой войне
Был король Сигизмунд триумфатор,
То подъехал на белом коне, -

4. -  Настоятель, почетный мой пленник!
Твой король совершенно незлой.
Согласись, лучше жить на коленях,
Чем закончить свой век на поленьях
И исчезнуть, смешавшись с золой!.

-  Для души нет сильнее ущерба,
Чем попасть ко врагу в кабалу.
Мы уйдем, как положено, в небо,
А вот вы, обратитесь в золу!, -
----------------------------------------
Так ответил старик седовласый,
И шарахнулся в сторону конь.
Было видно, как черную рясу
Поглощает багровый огонь ...

90- е годы

Эпизод со взрывом храма доблестными защитниками Смоленска 1609 - 1611 гг. от войск польского короля Сигизмунда Третьего (Старого) зафиксирован польскими хронистами и в советское время подтвержден раскопками археологов на Соборной горе.