Экспромт

Нияра Халилова
Утром к морю прибегу:
Всё  в снегу!
Белизной налюбоваться
Не могу!
 Не  устану восхищаться -
Красота!
Разольётся в сердце радость-
Лепота!
Потечет по жилам сладость-
Доброта!
Перед этой красотой
Я в долгу!
Вновь покинуть  край родной
Не смогу!
Как взгляд от моря отвести?
Ты прости,
Край любимый, дорогой,
Что давно
Не вернулся я домой!
Ведь всё равно
Жить не мог в краю чужом,
Но притом,
оставался  в том краю -
Не в раю!
На чужбине нелегко
Было мне:
Тосковал там по родной
Стороне,
А душа рвалась домой,
Хоть умри!
Был не мил мне край чужой.
Фонари
Догорали в темноте
До зари.
Я бродил  по городам
И грустил,
Но родной души я там
Не находил!
В  городах я слышал только
Шум и гам.
Я пошёл искать добро
По лесам!
Загрустил в чужом краю
По тишине.
Захотелось на  мою
Вернуться мне
Землю, что ждала меня
Все года.
И решил вернуться я
Навсегда!
Захотелось в дом родной
Снова мне,
Захотелось полетать
В вышине,
Чтобы  птицей вольной стать
Не  во  сне:
Вновь над морем пролететь,
А потом,
Если надо, умереть
В краю родном!