Костры неба

Галактионов Петр
500  тысяч лет до нашей эры.

Молодой неандерталец
Грелся у костра.
Пламя освещало ночь,
Вдали слышны голоса.
Пещерных волков - вой,
А в небе - много костров
Тоже горели сами собой.
Но кто-то разжигал
Их каждую ночь
И так же от тепла грелся.
Огонь был ни на что не похож,
Только на шар в небе,
Который днём появлялся
Из облаков,
А ночью горел уже
Белым светом.
Кто-то словно
Откусывал бок
От шара цвета
фрукта спелого.
Огонь, как и неандерталец,
Ел, но только сухие ветки с треском.
И кусал за руку,
Если кто-то чужой близко подошёл,
Чтобы вытащить
Из пламени дерево.
С неба иногда
Искры падали на землю
Ночью, а днём,
Когда дождь сильный шёл
Искры эти били в дерево.
Молодой неандерталец
Приручил костёр
И другом своим сделал.
Пламя не обжигало его,
А только грело.
Неандерталец подносил
Близко руку
И смотрел на длинные тени,
Которые отбрасывал костёр
Тепло разливалось по венам.

Наши дни - наша эра.

Я - потомок рода последнего - Хомо сапиенс
С работы пришёл
И зажёг на потолке
Много костров
С помощью выключателя настенного.
В микроволновке
Еду себе подогрел - ужин готов.
На кухне в газовой плите,
Уже древней,
Огонь горел синим цветком незаметно.
Я сварил в кастрюле на вечер ещё
Пачку пельменей
И выключил костёр,
Чтобы завтра с утра вновь
Тоже самое сделать.

500 тыс лет после нашей эры.

После того, как человечество
Расселилось в космосе
На дальних планетах,
Открытый огонь
Перестал быть другом
Для человека.
Наоборот,
Он мог сжечь и взорвать новый дом
На дальней планете,
На которой человек
В жилом отсеке смотрел
В интерактивное окно,
Там шёл фильм древний
Про жизнь неандертальца,
Который сидел, как миллион лет назад,
И на пламя костра любовался
А в небе - миллиарды
Костров горели.
И так же грели взор холодным огнём
Новых постояльцев
В других галактиках
И созвездиях.
Нам всегда нужно тепло
И свет,
Чтобы слышать, наверное,
Треск давнего реликтового излучения -
Далёкой энергии,
Избегая одиночества
Во Вселенной.
Нужен рядом костёр,
Который отбрасывает тени
И разогревает кровь,
Она, как пламя,
Теплого красного цвета.
Небо из миллиарда костров
В темноте, глубоко в космосе, светит
Миллионы лет для кого?
Для тех, кто родился
В холодной Вселенной.