Малая родина

Людмила Мехед
Малая родина остаётся в сердце на всю жизнь. Это чувство, которое впитали с молоком матери. Бывает, что покидаем родину надолго, но всей душой хотим вернуться в отчие края. Особенно это чувствуется в зрелом возрасте.
 Моя малая родина - это поселок лесозаготовителей Чална.
Берег родной речки, железнодорожную станцию, гудки  тепловоза, лес, что рос сразу за домом, не забыть никогда.
Хочется бесконечно воспевать родной край стихами, песнями, всем, к чему стремится сердце, глядя на этот маленький, но такой любимый уголок нашей земли.
Вспоминаем  о своей  малой родине и  происходит чудо: в душу врываются картинки детства. Такие дальние, кажется, что позабытые, но такие дорогие и добрые картинки вдруг отчётливо возникают в нашей памяти.

Держу в руках фотографию  молодой мамы. Красавица с карими глазами и длинной чёрной косой. Вспоминается выходной день: мы спим, а из кухни просачивается запах пирогов . Мама пекла пышки, лепешки из дрожжевого теста. Они жарились на горячей сковороде, были очень поджаристые, румяные - румяные. Вспоминаю, а у самой слюни во рту и пирожки эти прямо перед глазами "стоят". На обед был суп с кусочками мяса, а на вечер почти всегда была картошка с капустой квашеной, огурцами солёными или с грибами волнушками. Всё лето было занято работой по дому: то сенокос, то дровами запасались, то грибная и ягодная пора, то огороды. Приходило время убирать урожай - и дети всегда во всём помогали.
 Мама очень любила читать, и нас приучила любить книги.Каждый вечер перед сном мы читали книги вместе с ней. Мамочка умела вязать, шить, вышивать.У мамы был прекрасный голос, она очень красиво пела. Как жаль, что много не сказано добрых и хороших слов мамочке. Жизнь пролетела, остались только фотографии и воспоминания, а они , как лекарство на всю жизнь.