Кто есть враг? Сокращённая версия

Галина Арасланова
Народ мечтал
В семнадцатом году
О новой жизни,
Чтобы он - хозяин.
"Аврора" залпом -
Одиночный выстрел.
Ура, казалось!
Счастье! День пришёл.
Октябрь. Война
Гражданская.
Буржуи
С лица земли
Попали в жернова.
Свобода. Ленин.
И мечта.
Мечта могучего народа
О светлом будущем.
Большом
Под флагом красным,
Кумачовым.
И чтоб цветы, а не оковы.
Но день, как ночь.
И ночь темнее ада.
Уже не стало Петрограда.
Москва, оковы, лагеря.
Хозяин. Сталин. И война.
Война
Не с внешними врагами.
На углях с пеплом -
Дух свободы.
Борьба с  невидимым врагом.
В бурлящем пекле - 
Каждый дом.
Репрессий время -
Время страха,
Когда последняя рубаха
Снята.
И пытки. Нары, провода.
И нерв оборван у народа.
В тиски зажатая свобода.
Молчать! Не думать!
Как один.
Мы нерушимы!
Ад руин.
Репрессий жутких
Жернова.
И тлеют угли.
А страна
"Врагов народа"
Провожает
В ГУЛАГ.
Кого на время,
По статье.
Кого отправит в мир иной...
На тризне Он -
Палач "родной".
"Отец народов" -
"Друг детей" -
А дети тех,
Кто навсегда
Ушли по воле
Друга и Вождя?
На них клеймо,
Печать позора.
Сын, дочь "врага",
"Врага народа".
Хрущев, а позже Горбачёв
Решились заново к вопросу
О жутких сталинских делах
Вернуться
И смыть с народа  страшное клеймо.
И нет людей.
И нет позора.
Сурова правда.
А страна
Хранит те нары и заборы,
И всюду плиты.
И кресты.
Мольба единого народа.
Такое повторить нельзя.
А в памяти - их имена.
Их много,
Тех, кто в жерновах
Режима перемолот.
Их помяни,
Кто стар, кто молод.
Поставь им памятник
На видном месте.
И доски памяти повесь.
Им поклонись.
Земной поклон -
От всех.
Сегодня.
Здесь.