Подорож до моря-7. Леся Украинка

Ольга Кайдалова
Путешествие к морю. Леся Украинка

7
Ой, высОко солнце в ясном небе встало,
Лучики по свету да порассыпало,
По волнам лазурным лодка мчится споро.
Вот и берег виден! Прибыли мы скоро.

Ой, уж солнце ясное на границу вышло,
Башни акерманские осветились пышно.

Башни эти - круглые, стены смотрят хмуро:
Страшные, суровые, взгляд у них понурый.
И везде проделаны стрельницы-бойницы -
В башни те вмуровованы "темные темницы".

В этих тюрьмах раньше наши знали горе,
Мысли, словно птицы, слали по -над морем...

В этих тюрьмах мрачных нету ни оконца,
Свет из них не видно: ни луны, ни солнца.
Мир же - так прекрасен, мир - такой роскошный!
Взгляд отнять с лимана утром невозможно.

У песчаной кромки волны голубеют,
А затем, подальше, как туман, бледнеют...

На лиман тот глянешь - и утешишь око!
Покрывались волны ранее широко,
Словно стаей чаек, теми байдаками,
Что на этот берег шли за казаками:

Вызволять собратьев казаки летели...
Их враги, укрывшись, в страхе цепенели...

Слава, наша гибель! Слава, наша матерь!
Тяжко закручинюсь, сидя вспоминати.
Кровью обагрились и твои седины!
Кровью затопило долю Украины!

Ой, лиман-лиманчик, воды замутились!
Отчего же воли, славы мы лишились?

Все прошло... От славы грозной той, вчерашней,
Стены лишь остались и немые башни!
Где ходили с саблей турки-янычары,
Там теперь пасутся мирные отары...

Где сложили главы братья несчастлИво,
Вырос там репейник, да с глухой крапивой.

Вырос там цветочек у темницы, в яме,
Мы его сорвали, - пусть он будет с нами!
Может, этот цветик вырос чернобылкой
Из груди казацкой, искренней и пылкой?

Думал ли казак тот, подплывя к чужбине,
Что цветку из сердца быть на Украине?

Тут повсюду грустно и так пусто, глухо,
В целом замке этом - ни души, ни духа,
Лишь стоит у входа минарет ажурный,
Где курень приладил пастушок дежурный.

Где овчар? В курени? Или в минарете?
Нет, он смотрит с башни на просторы эти.

С той высокой башни видит овчарочек,
Как волна накатит, как она рокочет
И затем исчезнет в этом синем море...
А пастух блуждает взглядом на просторе.

Есть простор для мыслей, полон взгляд истомы,
Где витают думы, рыцарей потомок?...