За партой жизни

Людмила Резанова
Забудьте всё,чему учили в школе -
Все эти парты,ранцы,мел с доской
Вас не готовят к взрослой жизни,боли,
Лишь тычут знанья властною рукой...
Что жизнь - игра,уроки не учили,
И как в ней можно жёстко проиграть,
Что дважды два в ней - не всегда четыре,
А родина - не каждому как мать...
Зубрёжка цифр - чтоб счесть потом награды,
Которых нет,не удалось достичь,
И толку знать столицу Таиланда,
Коль никогда туда не полетишь?
Для физики есть мастера починки,
Для химии бармен с коктейлем - класс!
А физкультуру нам,послушным свинкам,
Спортивный тренер лихо преподаст...
А вот как не проклясть судьбу и случай,
Когда душа разлезется по швам?
Нас не тому,мальцов наивных,учат -
А надо бы совсем другим вещам...
Как не сгореть,когда друзья-подружки
В глаза льют мёд,а за спиной плюют,
И как не удушить себя подушкой,
Когда тебя родные предают,
Когда всё время выпадает решка,
Как сохранить в душе покой и мир,
Как жить,когда ты - маленькая пешка
В масштабах грандиозных чьих-то игр?
Залечивая трещины и сколы,
Терзая душу тщетным "почему?"
Забудьте всё,чему учила школа -
Ведь жизнь сама научит вас всему...