Лестница и лифт

Саша Ольгин
Ты по карьерной лестнице бредёшь,
Упорно забираясь по ступенькам.
Где перепрыгнешь, где передохнёшь,
Где постоишь, прижавшись к мрачным стенкам.
 
Но до вершин, всё ж очень далеко...
Не каждому дано до них добраться.
Ведь покорять вершины нелегко,
Не верный шаг, и можно вмиг сорваться.
 
А рядом модный социальный лифт.
В него вам не попасть без разрешенья
Он без труда любого вверх домчит
Не требуя упорства и уменья.
 
За вас там даже кнопочки нажмут
Взлетит он на вершину по указке.
Не важно, умный он, иль совершенно глуп
Он совершит карьеру словно в сказке.
 
Мы их лишь взглядом будем провожать,
Стирая пот, взбираясь по ступенькам.
На просьбу вам помочь, и в лифт вас взять.
Услышим – ты не наш, ползи на четвереньках.
 
07.12.20.