Картина

Галина Вильховик
Висела на стенке картина* Крамского,
Не подлинник копия, но всё равно,
Была с "Незнакомкой" я с детства знакома,
Дама казалась немножко сурова,
Надменна, глядит и не скажет ни слова,
Наверно, картина была ничего.

Висела она над столом на веранде,
И мухи порой оставляли свой след.
Брательник был просто одно наказанье,
К тому же моложе на несколько лет.

И как-то, когда собирались на ужин,
Увидели, дама, о ужас!... В усах!
А брат, оказалось, был очень "простужен",
И руки не мытые в "карандашах"!

Семья была дружной с отлаженным бытом,
Конечно, был с братом отца разговор,
Но мы никогда не бывали с ним биты.
С трудом, но ладошки у брата отмыты,
Родители молоды и не сердиты,
Сменили картинку и дело с концом!

На новой картине лежала Даная,
Я с ней не дружила, зачем этот стыд?
А папа сказал веселушечке маме,
Она нагоняет ему аппетит???


*В моём детстве на веранде всегда висели  репродукции, но для меня это были картины.