На прогулке

Заурбеков Иса
Коль старца встретив, ты дорогу уступил,
В его глазах к отцу почтенье заслужил.
За то, что сыну смог привить он нрав благой,
Традиций ценность передав земли родной.

К старушке с сумкой ты на помощь поспешил,
И в этот миг слов добрых маме заслужил:
"Не зря качала колыбель она твою,
За чуткость я воздам хвалу Творцу!"
         
Увидев девушку, ты взгляд свой притупил,        
Поступком этим ты свою сестру почтил.    
Бесстыжим взором не должны губить цветок,
Поставив выше честь, и усмирив порок. 

Прохожий невзначай тебя плечом задел,
Прости! Не дай  чтоб гнев тобою овладел.
Ты обернись, с  улыбкой руку протяни,
И нафсу в сердце ты не дал разжечь угли.

На плач ребёнка ты вниманье обратил,
Прервав свою прогулку, лаской окружил.
Пусть знает каждое невинное дитя,
Что боль людская быть чужою  не должна.

Котёнка встретив, накормить едой решил,  
Ты веру в доброту людей ему вселил.
Ведь мы должны любить создания Творца,
Быть может станут нам защитой от огня.

Смотри! Прекрасен мир, тебя что окружил,
Сей красотой земной Всевышний наградил.
Извлечь немало пользы можешь для себя
Ты каждый шаг, свершая с именем Творца.

Свой день свободный ты прогулке посвятил
И дел благих сегодня много совершил.
Для братьев и сестёр примером будь всегда.
Быть может ты изменишь мир вокруг себя.