Как ты узнаешь

Юрий Кожанов
ЮРИЙ КОЖАНОВ 

Как ты узнаешь, что там горячо,
Если руку не сунешь в огонь;
Ношу себе, не взвалив на плечо,
Не узнаешь, что чувствует конь.

Как ты узнаешь, что значит светло,
Всю жизнь проведя в темноте,
Как ты почувствуешь сердца тепло,
Огонь не зажигая в себе.

Как ты узнаешь, кто нужен тебе,
Если не станешь упорно искать,
Как ты поймёшь, что живёшь на земле,
Не попытаешся если летать.