Жемчуг -5

Филимон Грач
               

Отель «Элеонора». Ларнака. Утро.
едва проснувшись, глазами ощупываю номер,
жрать нечего с вечера, как будет не мудро
допустить, что б желудок мой с голоду  помер

 а солнце раже  в просвет между  штор,
к зеркалу руку  в пылинках тянет,
мыслей голодных вселенский шторм
потоп в голове учиняет с рани

октябрь. шестое. две тысячи третий,
реальность, мой друг, если смел, такова,
любую фигню исполняет на свете,
ты только живи не спустя рукава

ты только, как хипстер мне тонко подметил,
на башню свою не откладывай влезть,
вся странность твоя и условности эти,
 к благому исходу приятная весть

никто мне сегодня, пожалуй,  не нужен,
надолго ль оставил жену и детей?
 а солнца полоска сквозь шторы всё уже,
 всё больше полосок от жгучих плетей

несносный мальчишка, завзятый романтик,
махнулся не глядя: потом – на сейчас,
моя профессура, есть опыт без мантий,
как мысли вдогонку, как счастье  в аванс

 я решил  в сорок три эксперимент поставить,
но не белою мышью возник, а собой,
 с тем, что в Москве был, поменявшись местами,
 я задумал в системе устроить сбой

ни логикой здесь не поможешь, ни статью,
если социум мёртв, если счёт обнулён,
если взгляд твой на мир, он как есть, неформатен,
если ты чистоплюйски  в свободу влюблён

проехали. Ларнака давно не спит -
«однорукий бандит» намывается к ночи,
 я тоже  в кураже, хотя не бандит,
а Ларнака «стримит», а Ларнака хочет…

 я утром вливаюсь  в бараний поток,
мне Кипр обозначить ни поздно, ни рано,
 я жмусь во спасенье к туристо-баранам,
 я словно янтарный от солнца потёк

 в мой русский  с шипеньем врывается нос
ни с чем не сравнимый подвыпивший запах,
красаки* с утра мне послышались, Запад,
мне стелет колючками утро из роз

три дня на работу;  найду – не найду,
но где та ромашка, что мне погадает
в раю я сегодня, а, может, в аду,
на то ли в реальности трачу года я,

тело страдает, а душа поёт,
заграница мне ребус на днях подгонит,
тело рвётся на пляж, а душа в полёт,
прочь от ненужных уму антимоний

тело с душою во фрондах, как прежде,
что для меня наиболее важно,
один умён,  а другой – отважен,
волю даю и уму и надежде

Ларнака, Кипр. Весь я собранный в остров,
 в океане людском утонуть не трушу,
зная,  как выплыть порой не просто,
 я крепче сжимаю промокшую душу

от свободы пьян почти, как валторна
внутри себя оглашаюсь звуком,
маршрутом знакомым прохожу повторно,
идти вдоль таверн это сущая мука

07.11.2020г