Посмотри на меня

Мария Александровна Харченко
Посмотри на меня. Что ты видишь внутри?
Может, факел неоновых ламп?
Или кожных ожогов срослись волдыри,
Разделив мою плоть пополам?

Ты ли видишь во мне от дракона клыки,
За спиной два зелёных крыла?
И летят изо рта от огня языки,
И блестит под луной чешуя.

Может, ты разглядишь в моём теле дренаж,
Что выводит из лимфы слова
Через шарик от ручки, простой карандаш
Или только в сознанье сперва?

Ты же видишь гробницу несбывшихся мечт:
В саркофагах из страхов лежат
На полу, прижимая затупленный меч,
Войско сонных невставших солдат?

Может, ты разглядишь мимолётно кресты
Всех молитв, изречённых во тьму?
Может нимбы безгрешия и доброты
Обрамляют мою голову?

Ты увидишь во мне бестолковость утех,
И как боль я делю на куски,
Поглощая глазами страданья за тех,
Кто на грани уже от тоски?

Может, видно во мне каменистый утёс,
Неприступной гордыни скалу,
Самомненье, взлетевшее прямо до звёзд
Или пепел, нагар и золу?

Или дышит во мне мировой океан,
Или зной иссушает степной?
Я внутри заключаю таинственный храм,
В нём алтарь на снегу золотой.

Там и жертвы, и тайны, и чувства мои -
Всё распято на белых крестах,
Но закрыто надёжно стальными дверьми,
Чтоб не быть ораженьем в глазах.

Я не стану о сущности впредь говорить,
Нет доверия больше к словам.
Посмотри на меня — ты увидишь внутри
Ровно то, из чего есть ты сам.