Жемчуг - 4

Филимон Грач
как, Андрюха, будем город делить;
пополам, или всё же по-честному?
последние доллары, так и быть,
разменяю на лиры, на паунды местные…

кстати, о местных: тот киприот,
что ночным портье  у нас в отеле,
кажется, крупными мзду не берёт,
мелочью только, но мягко стелет..

я на рисепшон к нему подошёл,
стал по-гречески мысли мыслить,
как это всё-таки хорошо,
на мир глазеть с джомолунгмовой выси

он меня за «язык» похвалил,
вижу, не врёт, глаза зарделись,
московский дождик лить прекратил,
дожди московские, куда вы делись?

неужто, Родину я продал,
предал родных,  друзей и знакомых?
я словно по трапу спустился из комы,
 а вы мне опять про  какой-то там свал,

полагаю, что я был честнее прочих,
решив отказаться от халявных ссуд,
потомок крестьян и обычных рабочих,
свой новый проект выношу на суд,
 
а Ларнака осенью летней выносит
мой скверной пустой не запятнанный мозг,
 я  к Кипру случайно намылился в гости,
как сжёг не случайно последний свой мост

мне сердце щекочет тот отсвет пожарищ,
мне душу лелеет тот хрономираж,
лет двадцать назад я был просто «товарищ»,
 в две тысячи третьем стал кирие* аж,

 я  стал разбираться в теории риска,
ты больше мякиной меня не проймёшь,
поэтому в винах купаюсь игристых,
поэтому правду  я вижу сквозь ложь,

мне в мире отрезков немыслимо тесно,
мне в мире законов, как дышло, не в цвет,
меня направляет отец мой небесный,
 я симера*  в Ларнаке,   аврио* – нет,

*- кИрие (греч) – господин;
*- сИмера(греч) – сегодня;
*-Аврио(греч) – завтра;


04.11.2020г
#Дворnick