Яд в сердце. Притча

Шувалова Татьяна Григорьевна
Жила когда-то девушка одна
На выданье, в одной глухой деревне.
И после свадьбы перешла она,
Обычай соблюдая местный, древний,

В дом своего супруга проживать.
Хотя того ей очень не хотелось.
Но всё ж пришлось порядок соблюдать,
Что делать, коль такое вышло дело?

Но со свекровью молодой невестке
Так неуютно было. Упрекать
Она её взялась, да поучать,
Не так всё и не эдак, дескать.

Всё это было ей не по нутру.
И вот невестка эта молодая
До знахаря пустилась поутру,
Что жил у леса, травы собирая.

«Скажи-ка мне, красавица, на милость
Что привело тебя с утра ко мне?
Приворожить кого? Лишить ли силы?», -
Спросил старик, на мшистом сидя пне.

«Не нужен мне никто. Люблю я мужа.
Жить с матерью его невмоготу.
Меня она изводит – просто ужас.
Вся жизнь моя теперь – под хвост коту».  - 

«Но что же от меня ты, дева, хочешь?»  -
«Прошу тебя старик, мне пособить.
Не вижу света я, ни днём, ни ночью.
Дай яду мне, её чтоб отравить». –

Сказал ей дед: «В уме ли ты, молодка?
Знай: в ненависти счастье не найти.
Никто ещё во здешнем околотке
И не просил того, что просишь ты.

Да ладно… дам ужо тебе я зелье.
Над молодою, сжалюсь, так и быть.
И дам совет ещё, как в этом деле
Саму себя, при том, не погубить». -

«Какой же? Говори, я всё исполню!
От той змеи избавиться б скорей». –
«Спешить тебе не надобно, запомни,
Не быть чтоб в подозренье у людей.

Ты измени к свекрови отношенье.
Поласковей стань к ней, да подобрей,
Ещё же, вместо прежнего презренья,
Её улыбкой светлой обогрей.

Не долго тебе мучиться придётся,
Лишь по утрам заваривай ей чай.
Само собою дело обернётся,
И не груби ей, даже невзначай».

Невестка так и сделала, всё взвесив.
И петухи лишь только запоют -
Как тут же тесто пышное замесит,
И в доме наведёт во всём  уют.

Натопит печку, щи да кашу сварит,
Улыбкой сладкой светится, как мёд.
Как зелье ядовитое заварит,
Так ласково свекровь на чай зовёт.

Да с уваженьем  мамой называет.
И не нарадуется муж на них!
Свекровь в невестушке души не чает.
И ей невестка тем же отвечает.
Роднее даже стали всех родных.

Спешит невестка к знахарю опять,
Вся так и заливается слезами.
Моля его, противоядье дать,
Безумной чтобы не случилось драмы.

«Так долго зельем я её поила.
Не померла б, боюсь я за неё!
Она ж мне стала мамой милой,
Себе я не прощу, коли помрёт». –

«Ну, что ты… погоди же, успокойся! -
Не зелья дал тебе - целебных трав.
Вреда в них никакого нет, не бойся,
Лишь шёлков стал от них свекрови нрав.

И твой, я вижу, очень изменился.
Был яд, поверь мне, в сердце у тебя.
Совет- то мой тебе, гляжу, сгодился  -
Спалил весь яд. Теперь живёшь, любя.