Разговор

Ольга Кузнецова 27
Угрюмая осень вернула
Из прошлого на день его...
Я ни о чём не просила,
Просто мне вдруг "повезло"

Дождь поливал беспрестанно,
Плакало рядом окно.
Автобус в начале маршрута,
Ехать ещё далеко.

Шум дождя по асфальту,
Вечером в девять - темно.
Забежала промокшая пара
И сердце моё замерлО:

В уставшем, небритом лице,
Память узнала его -
Пожаром сердце кольнуло,
И опалило лицо.

Распутаться мысли попытки,
Блуждающий взгляд усмирить,
Да что же со мной происходит -
Нужно всё прекратить.

Всё как будто бы просто:
Я не узнала тебя -
Еду, уткнувшись в окно,
Задумавшись, как всегда.

Я тебя больше прочих любила,
Чуть дольше ждала,
О тебе, чаще грустила,
Хмелела с тебя, как с вина.

И вот, ты с другою, напротив:
Ты весел, она дремлет, пьяна.
Но что это, мне показалось,
Что ты вдруг заметил меня:

Миксером чувства смешались, 
Постарело разом лицо.
Нет, я не привидение -
Приведеньям не дарят кольцо.

-Да это я, вот так встреча!
- вывела я итог.

И во взгляде напротив
Вижу мыслей поток:
- Как ты живешь? Как мама?
Учеба? Работа? Семья?
Изменилась и похудела,
Красивая как и тогда!

- Жизнь - она всех меняет,
И ты узнаваем с трудом.
Как друзья твои и работа?
Обзавёлся ли ты гнездом?

- А помнишь ту переписку?

-А знакомство с цветами в руке?

- Да, конечно! ха-ха-ха, я вдруг вспомнил,
Как тонули мы на реке!

- А помнишь встречу в автобусе?
Ты меня тогда так напугал!

- А помнишь поцелуи украдкой?
 
- А уроки что ты мне давал?

- Ну конечно, Котёнок, я помню!

- Нет. Ты не так меня звал...
А песню Мой ангел помнишь?

- Я давно её не включал...
Я виноват был, я знаю...
Но поверь, я уже пожалел.

- Сейчас обсуждать бесполезно,
То что, ты был не смел.

- Слушай, а как так выходит,
Что по прошествии лет,
Мы понимаем друг друга глазами -
Ведь в нашей беседе слов нет?

- Удивлён? Хотя это не странно,
Думать ты никогда не любил.
Просто я тебя понимала -
В этом весь фокус и был...

Вот и моя остановка -
Беру зонт и с места встаю,
Попрощавшись с его глазами,
Окунаюсь в ночную мглу.

Оглянусь, посмотрю на автобус,
Подавлю в себе вздох и слезу:
Пусть укроет ночь эту пару,
Пусть забудется всё по-утру!

2001г.