Об игре в шахматы

Виктор Павлинов
Играли раньше мы с живым огнём,
А ныне факел знаний — головешка:
Не всяк поймёт, что значит ход конём,
Гамбит, цугцванг и проходная пешка.

И меж коллег давно не видно лиц,
С кем можно в перерыв сразиться в блиц,
Кто разберёт, в чём партии душа?*
Похоже, в прошлом даже вечный шах.

Мобильный современный человек
Играется не в игры, а в игрушки,
Не ищет сути, скачет по верхушкам,
Далёк от шахмат двадцать первый век.

Ум хилый, на подпорках ковыляя,
К гимнастике** любовью не пылает.

Комментарии:
*) «Пешка — душа шахматной партии». Франсуа Филидор, великий французский шахматист XVIII века
**) «Шахматы — гимнастика ума». Крылатое выражение, которое часто приписывается В.И. Ленину, на самом деле придумал Яков Герасимович Рохлин, известный советский шахматный теоретик и популяризатор шахмат.