Жыве!

Татьяна Журавлевич
Не поддаваясь тлену декабря
И вопреки тому, что говорят
Проплаченные ро... лица из экрана,
Вступает жизнь в законные права,
И существам, привыкшим подпевать
Мелодиям безумного тирана,
Она закономерно режет глаз,
Которому предвидится сейчас
Угроза облюбованному месту.
Но как ни охраняй проём двери,
Какую ересь вслух ни говори
И как ни подвергай людей аресту,
Здесь вступит свет в законные права
На смену мраку, что атаковал
Исконно дружелюбное пространство,
Здесь будет правда во главе угла,
И тонны лжи, зашитые в дела,
Обрушатся на плоскость постоянства
В его убогой верности нулям
С востока привезенного рубля.
Мы будем создавать картины сами,
Без указаний царского перста,
Любить страну, историю верстать,
И пусть не семимильными шагами,
Но каждый день с надеждою в душе
В противовес маразму и клише,
Вознесшимся до сущности "закона",
Который перестанет быть тогда
Синонимом испанского стыда.
Ни пыль времен, ни прах законной воли,
Ни чернота ментовского нутра
У нас живых не сможет отобрать
Стремление к свободе. И тем более,
Ты как своей дубинкой ни маши,
Не дотянуться ею до души,
До вольности умов не дотянуться.
Лишь остается по команде "гав"
Ей воздух дирижёрить, хвост поджав,
И ждать вознаграждения на блюдце
Или хотя бы доброго словца
От первого командного лица.
И в тщетности карательных усилий,
В убогой суете повестки дня
Настрой людской души не поменять -
Что держится на страхе и на силе,
То в сущности своей обречено,
Иного априори не дано.
Дано лишь то, что эта сущность наша
Слагает часть истории страны,
В которую из тёмной стороны,
Скрывающей лицо под трикотажем,
Пришло немало черствости и зла.
Но эта атмосфера привнесла
В привычный ритм бурлящую стихию,
Зажгла огонь в сердцах народных масс,
В своём ключе объединила нас,
Скрепила так, что больше никакие
Усилия оливковых пехот
Не смогут спрогнозировать исход
И разомкнуть народную цепочку.
Так что, в какой октаве ты ни вой,
Как ни грози расправой и тюрьмой,
Мы в этом месте не поставим точку,
И в новой исторический главе
Мы пишем во вступлении
Жыве!