Жемчуг -2

Филимон Грач
               
Кипр! Шок от прилёта лишил меня чувств,
стою в очереди к досмотровой кабинке,
слова восхищения, не сошедшие с уст,
как какой- нибудь траур, как, вообще-то, поминки

по тому, что было всего лишь пол дня назад,
что йокало сердцем, что сжимало горло,
моё недавнее прошлое – это Мордор,
меня по привычке затащить хочет  в  ад…

Ларнака контрастом  цепляется в холку мне,
хочет удивить меня, шокировать аскезой жары,
“a la guerre comme a la guerre" – «на войне, как войне»,
я и правда чуть с толку сбит, но это лишь до поры,

двигаюсь  вместе с толпой, как кровь, шажками,
в узкие, как неизбежность, катакомбы вен,
сердце бьётся о грудь изнутри, красный камень,
все хотят перемен,  все хотят перемен…

такие встряски просто необходимы,
если хочешь оставаться самим собой,
это не счастье проходит мимо,
а мир бросается с головой

в омут дел не тобою начатых,
общество успешных – это чистый фейк,
всё, что хоть как-то было значимо,
теперь остыло, как безвкусный стейк,

что только мне не плели мои завистники:
«ты не проедешь! тебя завернут»!
а я по воле отборнейшей мистики
выжил, не для моей спины этот кнут,

быть серой мышью мне никогда не нравилось,
а что видели вы, закрывшись в своих гробах?
жили как все, по предписанным правилам,
раб с рабом говорил о рабах?

жестоко, знаю. но мир жесток,
он и сам мне не раз об этом впаривал,
башкою бьётся о свой шесток
как раб с рабом, так и  барин с барином,

прилетел на Кипр, охотничий азарт
еле жив, не совсем ещё  в здравии,
из обрывков недавних дорожных карт
пытается склеить свою Аравию,

а мне почему-то приходит на ум
сектор Газы с его ландшафтами,
мало зелени, жара, самум,
об июне весть мне несут как глашатаи,

трудно поверить, что это октябрь,
а там, в Москве, календарь завравшись,
в сторону Кипра пеняет сквозь хмарь,
а я весь на нервах – с утра не жравши,

одно кофе было выпито, или два,
какая разница на что доллар  потрачен,
на что кивает  моя голова,
на рекламный постер с бухлом, не иначе?

пиво «КЕО» - заморский бренд,
посреди духоты разлёгся оазисом,
зачем я поверил  в этот странный бред,
мне это грозит известным казусом,

кругом война, а на войне
даже солнечный пляж весь усыпан гильзами,
пирамидам этим по  сравнению с Гизами,
от таких туристов не везёт вдвойне,

настолько ли я проблемен, скоро скажут мне
обстоятельства места и времени,
я, блуждавший до сих пор во тьме,
в Ларнаке хорос свой застолблю,  я в теме

31.10.2020г
#Дворnick