Прощание с Петербургом

Стратонов Валерий
Вместе шесть десятков - сердце к сердцу
Год двадцатый. Вот пришла пора
Затворить мне поплотнее дверцу,
К гордому творению Петра
Не Зимы бесснежной злые козни,
Просто пробил расставания час.
В наших отношениях стал я гостем,
Дай, взгляну в глаза в последний раз.

У меня во взгляде - грусти больше,
Но и твой не весел, как тогда.
Светит вязь гирлянд. Сената площадь,
Сквер Петровский - там я пил " Агдам "
Пирожковой дух, что на Садовой,
А кафе "Чинара"? Бренд подиж...
Вкус водицы невской - родниковый,
Где там фильтры? - " Отдыхай, Париж "

А пломбир в фольге? Тот, ленинградский
Много есть, что память - банк хранит.
Вместе, шесть десятков жизни братской,
Как ни странно, согревал гранит.
Ты сейчас всё ввысь, а я всё ниже,
Позолота взгляда, да не та...
Попрощаюсь с прошлым, не увижу,
Прежний Ленинград я никогда.

В сердце боль, а в связках аж до крика,
Прям, аж до звериной хрипоты.
Где - же ты ползёшь, Зима - портниха
Не укрыла древа и кусты.
Я пройдусь, глаза уставив долу:
Срамно видеть чернь и наготу
Памятник Петру - в гранит бьют волны,
Бьют жестоко в светлую мечту.

Написано 06 декабря 2020 года